困境中的安詳

自從二○一五年一月來到佛心寺學習禪修後,發現禪修與佛法是相輔相成的。練習禪修的同時,也體現了佛法,我將與大家分享禪修如何改變了我的人生。

 

幾年前,繼父罹患了極嚴重的心臟病,伴隨著其他的健康問題,讓他的心臟搭橋手術變得更為複雜。當時繼父一家急需幫忙,我便義不容辭地去了。醫院遠在車程大約一小時四十五分鐘的地方,住院期間,即便是冬天惡劣的天候,使往返路程得花更長的時間,我們每天仍然都會去醫院探望和照顧他。出院後,我們將繼父接回家,並協助母親一起照顧他。就在這段期間,母親得了很嚴重的肺炎。

 

而小叔在十八個月前被診斷為腎癌。我陪著小叔和他的妻子找了醫生進行評估,醫生建議接受安寧療護,他自己也決定放棄所有治療。我們根據各自的狀況安排了一個輪值表,確保在任何時候都有人陪伴他。然而這種情形沒有持續多久,他們一家人應付不了這個艱鉅的任務,於是我便搬去小叔家住。

 

落實佛法 跨越逆境

 

面臨上述兩種境界,我選擇了直下承擔,從未考慮過自己必須放棄或即將錯失些什麼。經歷了那麼多苦難和折磨,親人們飽嘗老、病、死、愛別離、怨憎會及求不得苦,甚而身心失調。過往一切歷歷在目,因此開始反思,當時的我,是如何能夠安然度過那段時光。

第一,奉行中台四箴行。對下以慈:成全了小叔的孩子們全心全力地參與照顧,而我則無怨無悔地讓他們無後顧之憂。對上以敬:即使我的母親剛開始烹煮的食物對健康幫助不大,但我並沒有說出負面的話。事後,我告訴她如何健康地飲食,並且一起為大家烹調食物。對人以和:我始終誠心感恩每一位醫護人員,對於家人所付出的照顧與關懷,並在有人對他們不滿時,盡力維護他們。對事以真:無論多麼艱難、無論要花多少時間,只要是需要做的事情,自己都會盡最大的努力去完成。

第二,修習六波羅蜜法門。布施:為了照顧生病的家人傾盡時間,不但放下了工作,也要付出額外交通費用。持戒:在家人最脆弱時給與他們慈悲和尊重。忍辱:每當病人或家人對我發怒時,學會先不與之相應。精進:遇到苦難和煩惱時絕不退縮,直到所有要做的事情都圓滿。禪定:堅持靜坐禪修。般若:認真研讀經典,反覆思惟師父在禪修班所教授的佛法。

第三,歸向依靠三寶。練習將奔流的思緒,從忙亂中歇止、抽離,並觀照當下的心念。逆境現前時,不斷反覆思惟佛法,從中尋求指引。也常常回憶起師父們的言行,並練習與他人分享學佛的點點滴滴。

在這些經歷中,我體會到生活與修行是密不可分的。當精進於禪修,並在日用中保持一顆平靜的心,修了以後不執著,就是落實真正的修行——修而無修。

 

~ 傳得